АО «Гжельский фарфоровый завод» – крупнейшее отечественное предприятие по производству фарфора с ручной росписью. Ассортимент продукции превышает 700 наименований кувшинов, чайников, сахарниц, подсвечников, шкатулок, ваз и других декоративных изделий. Коллектив завода представлен профессиональными художниками, дизайнерами, модельщиками, технологами, мастерами производства.

Набор для специй гжель

Эксклюзивные разработки фарфористов не только радуют глаз покупателя, но и успешно демонстрируются на российских и международных выставках, фестивалях, ярмарках и конкурсах. Завод входит в Ассоциацию «Народные художественные промыслы РФ».

Когда появился и как развивался гжельский фарфор

Первый шаг в развитии будущего завода сделал крестьянин Яков Васильевич Кузнецов. В 1818 году он открыл небольшое предприятие по изготовлению фарфора, которое со временем стало промышленно-мануфактурным производством, а вскоре – фарфорово-фаянсовой монополией.

Умение производить настоящий фарфор гжель передавалось из поколения в поколение. При этом мастера не боялись экспериментировать, создавая настоящие произведения искусства: от недорогих фарфоровых сервизов до оригинальных игрушек массового пользования. В 50-е годы 19 века владельцами предприятия стали братья Акулины. Они запустили новое направление – создание фарфоровых скульптур-игрушек в виде зверей, птиц, солдат.

Начиная с 20 века, в истории «Гжельского фарфорового завода» было несколько особо интересных событий:

- открытие Гжельской керамической школы и Гжельского силикатно-керамического техникума;
- получение государственного «Знака качества» и сертификация по международной системе качества ИСО 9001;
- запуск специальной марки «Гжель 1818» и выпуск лицензионной сувенирной продукции с символикой XXII Зимних Олимпийских игр (2014 г., Сочи);
- сотрудничество с Российским Футбольным Союзом и выпуск сувенирных изделий с соответствующей атрибутикой.

Как производится легендарная гжельская посуда

Гжельская посуда

Посуда гжель изготавливается по специальной технологии. Начинается работа над каждой фигуркой или предметом с разработки единичного экземпляра и создания модельного образца. В производство серия поступает только после ряда согласований. Ознакомиться с тонкостями технологического процесса можно на сайте завода, но основные этапы – это:

- заливка шликера (мягкой массы) и обжиг в форме;
- оправка изделия, устранение мелких дефектов;
- роспись кобальтом в специальном цеху;
- глазурование и заключительный обжиг.

Тортовница гжель

Только после двойной закалки гжельская посуда поступает в продажу. Описанная процедура позволяет сотрудникам «Гжельского фарфорового завода» создавать настоящее чудо с потрясающими сюжетными линиями и пейзажами. Качество гарантируется!

Увидев гжельский фарфор, глаза разбегаются!

В настоящее время гжельский фарфор представлен такими группами изделий, как посуда, сервировка стола, предметы интерьера, сувениры, игрушки. Имеются даже канцелярские товары и домашний текстиль, оформленные в гжельском стиле. Отдельная категория продукции – тематические подарки. Это разнообразные магниты, скульптуры, шкатулки, кружки, елочные игрушки и многое-многое другое.

При оформлении используются технологии традиционной и сюжетной росписи. Востребована продукция серии «глухой кобальт» и «костяной фарфор». Отдельная ниша отводится предметам с авторской росписью: вазы, блинницы, чайные сервизы, тарелки, салфетницы, сахарницы, молочники, чайные пары. Над созданием каждого предмета трудятся лучшие художники и дизайнеры России.

«Гжельский фарфоровый завод» – не просто завод. Это место, где создается волшебство золотыми руками мастеров, которые по-настоящему любят свою работу и знают магические секреты.

А что же в наши дни?

В настоящее время на гжельской земле работают боле 200 производителей фарфора. Это и заводы(такие как ГФЗ) и небольшие, часто семейные производства. Ассортимент, качество изделий и уровень цен у разных производителей отличаются. Но выбор изделий есть на любой вкус и кошелек!

Заказ обратного звонка

Укажите имя и телефон и перезвоним вам в ближайшее время.

Заказ обратного звонка

Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.