Фарфор ГжелиНародный промысел – настоящее олицетворение души и сердца жителей России. Вот и Гжель, как аутентичное, исконно русское искусство, воплощает в себе широту, богатство и радушие россиян. Яркий бело-голубой гжельский фарфор – это безграничное небо самой большой на свете страны, ее покрытые белоснежным покровом поля и горы, самобытное, веселое, с легкой ноткой иронии русское народное искусство.

 

Кстати, жители «Гжельского куста» (гончарного края, где и зародился этот удивительный промысел) так восхищались своим синим небом, что решили перенести его краски на гжельский фарфор. Они говорили, что небо у них, как нигде, синее-пресинее – и, глядя на чудесные глянцевые вазы гжель, в это невозможно не поверить!

 

Высококачественная гжельская глина во все времена считалась важным стратегическим ресурсом – ее использовали для аптекарской и химической посуды, строительства и ремонта благодаря прочности и надежности. И если сначала это были примитивные вещи (простые игрушки и гжельская посуда), то со временем местные художники и гончары достигли такого мастерства, что многие их творения иначе как произведениями народного искусства не назовешь. А как иначе – глядя на эти забавные, полные задора и доброй насмешки фигурки, понимаешь, насколько могуч, добросердечен и великодушен наш народ!

 

Удивительная оригинальность и разнообразие гжельского фарфора

Казалось бы, всего 2 цвета – белый и синий, а какое стилистическое и тематическое разнообразие! К слову, художники Гжели с таким цветовым ограничением вовсе не согласны. Они различают более 20 оттенков синего: темного и светлого. Как мастер положит кисть, с каким нажимом будет рисовать, такую интенсивность и получит краска – от палевого закатного неба до глубокой синевы Черного моря в полдень.Рыба Гжель

 

Самый любимый рисунок на вазах, кувшинах, блюдцах и тарелках гжель – роза. Среди ремесленников ее называют «Агашкой» – все из-за того, что на дореволюционных фарфоровых заводах работало много художниц по росписи, которых звали Агафьями (так имя стало нарицательным).

 

А уж как великолепен в исполнении умелых художников этот благородный, царственный цветок – с ювелирной точностью выписанные лепестки, бутоны, тычинки и листья оживают под искусными руками художников. Эти цветы никогда не завянут, никогда не засохнут – розы будут всегда радовать взор и удивлять своей сочностью и яркостью. Если вы желаете сделать презент близкому человеку, который любит цветы, преподнесите ему вазу гжель с розами – она не может не восхитить своими изящными пропорциями и идеальным рисунком.

 

Почему такой подарок как гжельский фарфор всегда актуален и никогда не потеряет своей прелести:

  • Это действительно оригинальный и приятный подарок, особенно для человека с тонким чувством эстетики, любящего русскую культуру и народное искусство. Мир гжели прекрасен и многообразен, среди народных изделий можно подобрать вещицу по нраву человеку с любыми вкусовыми предпочтениями. Как минимум, подарить ему сувенир, символизирующий Год по восточному календарю, вазу гжель для цветов или фигурку домовенка как оберег жилища.
  • Гжельская посуда не просто красива, она еще и очень практична – вазоны, соусники, чашки и тарелки гжель не должны «прозябать» на полках сервантов. Их предназначение – приносить радость и удовольствие от вкушения пищи. Ведь еда, красиво сервированная и поданная в такой удивительной посуде, становится еще аппетитнее и ароматнее. Даже диетологи рекомендуют есть из красивой посуды – мы получаем еще и эстетическое удовольствие от всего процесса, и насыщаемся быстрее. А как приятно пить ароматный травяной чай из любимой кружки с гжельской синей розой или побаловать себя кусочком собственноручно испеченного кекса, поданного на чуКот гжельскийдесной тарелке гжель.
  • Гжельская посуда, статуэтки и фигурки – именно такие вещи, что передаются из поколения в поколение. Ее ценность и значимость с годами только растет. Так что ваши внуки и правнуки могут стать владельцами весьма ценных сервизов посуды и ваз. Главное, чтобы эти вещи были изготовлены по оригинальной технологии и расписаны опытными мастерами в гжельской настоящей технике.

 

Если к вам приехали гости (особенно жители других государств), и вы желаете порадовать их нетривиальным презентом, который бы давал представление о русской культуре и народе, то лучше посуды или вазы гжель и не придумать подарка. Он долгие годы будет радовать одаряемого и напоминать о времени, проведенном в радушной, гостеприимной России.

 

Очень важно не потерять наследие предков, не забывать о данных нам сокровищах, и каждая купленная оригинальная тарелка гжель помогает сохранить народный промысел для последующих поколений!

Заказ обратного звонка

Укажите имя и телефон и перезвоним вам в ближайшее время.

Заказ обратного звонка

Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.