Пирожница ГжельГжель – всемирно известное искусство российский мастеров, объединяющее в себе народные мотивы и аристократическую изысканность цвета и формы. Изящная белоснежная посуда из тонкой керамики, покрытая затейливым орнаментом сине-голубых оттенков, является одним из самых узнаваемых и популярных за рубежом российских брендов. Каждое изделие гжели уникально, каждое несёт на себе отпечаток вкуса и стиля конкретного мастера, но вместе с тем является образцом всего направления. Роспись белого фарфора кобальтом так или иначе существует во многих странах, но именно гжели удалось достичь уникального единства композиции, достаточного для формирования целого жанра.

 

Происхождение гжели

А началась история промысла на берегах реки Гжелки, где издавна добывалась тонкая белая глина, подходящая для гончарного мастерства. Ещё в середине 17 века царь Алексей Михайлович издал указ, согласно которому гжельские глины должны были использоваться для изготовления самых деликатных сПоднос с пейзажемосудов – медицинских, где хранились деликатные тинктуры и целебные снадобья. Но поскольку природные запасы глины были велики, а в окрестных селениях проживали первоклассные мастера-гончары, то вскоре глина начала использоваться и для более простой посуды, предназначенной для праздничного стола. На белой глазурованной поверхности тарелок и мисок особенно эффектно выглядел узор королевского синего цвета. Гжельская посуда быстро стала знаменита по всей стране и появилась на столах русского дворянства.

 

Гжельский чайник с пейзажемВ 18 веке возникла мода на гжель, которая сохраняется до сих пор. Гжельские мастера теперь изготавливали не только посуду, но и игрушки, и предметы декора, и знаменитые печные изразцы, каждый с уникальным узором. Узоры эти представляли собой не только знакомые нам цветы и и фрукты, но и пейзажи, и сценки простой деревенской жизни, которые очень нравились высшему свету российского общества.

 

В 19 веке в Российской империи действовали целых 25 заводов по производству фарфора. Стиль окончательно формируется в середине века: мастера окончательно отказываются от использования любых красок, кроме синего кобальта, и лишь иногда дополняют лаконичные узоры золотыми искрами, чтобы усилить впечатление от рисунка.

 

Как изготавливается гжель

Вначале мастер делает из белой глины заказанную вещь – допустим, кувшин или вазу. Когда глина высохнет, изделия первый раз ставят в печь. После этого за работу берется живописец. Его краска – оксид кобальта, изначально чёрного цвета. Художник должен обладать немалым мастерством, чтобы при помощи различной концентрации цвета создать Кот из Гжелирисунок, который обретёт насыщенность и глубину только при обжиге.

 

Когда рисунок готов, сверху изделие покрывается непрозрачной глазурью молочного цвета. Толстый слой глазури необходим, чтобы фарфор гжель получился прочным, а рисунок не повредился при обжиге. Только после этого изделие отправляется в специальную печь, где при высокой температуре глазурь становится полностью прозрачной, а изначально чёрно-серый рисунок делается васильково-синим.

 

Где приобрести качественную гжель

Известно, что после 1917 года все заводы по производству русского фарфора были национализированы и традиционные ремёсла пришли в упадок. Лишь в середине 20 века наметилось возрождение гжели, хохломы и других искусств. Потребовалось немало времени, чтобы восстановить утраченные секреты мастерства русских гончаров. Однако сейчас старые технологии вновь оживают в руках умельцев.

 

Магазин гжели suvenir50 предлагает своим покупателям широкий ассортимент изделий из фарфора, расписанных в технике гжель. Это и экологически безопасная посуда, которая каждый день может присутствовать на вашем обеденном столе, и уникальные сувениры, которые станут приятным подарком любому поклоннику русских народных промыслов.

Подпишитесь на рассылку о новинках магазина, скидках и акциях!